+7 9604733860
ст. Павловская
если Вас что-то интересует, звоните с 12-00 до 21-00 ч

Тирамису

Тирамису

 

Ингредиенты

яичные желтки - 8 шт,
сливки 35% - 400 мл,
маскарпоне (комнатной температуры) - 500 г,
печенье савоярди (дамские пальчики) - 300-400 г (около 30-46 шт),
кофе  - 300-400 мл,
сахар - 200 г,
какао-порошок - 30-40 г,
ликер Бейлис - 20 мл,
1 плитка горького шоколада

 

Ну вот, мы научились дома готовить Маскарпоне и сами испекли Савоярди, теперь можно приниматься и за Тирамису :-)

Не буду изобретать велосипед, а так же клясться и божиться, что этот  рецепт самый настоящий - это всего лишь один из множества вариантов, коих в интернете великое множество. И разумеется, с "настоящими" Маскарпоне и Савоярди может и вкуснее, но за неимением их можно и поддельные взять (то бишь самим приготовить). Замечу, что в этот раз я все-таки разжилась оригинальным сливочным сыром, а вот Савоярди все же пришлось печь самой.

 

Приготовление

Сварить кофе, процедить и добавить в него 1-2 столовых ложки сахара и остудить.

Отделить желтки, белки убрать (они нам не понадобятся, если Вы не планируете их как то использовать в обозримом будущем, то лучше их заморозить, они прекрасно хранятся в таком виде в течении нескольких месяцев). Смешать желтки с сахаром и нагревать на водяной бане, постоянно помешивая венчиком, пока масса не начнет немного густеть. (Важно именно хорошо прогреть их, но не допустить сворачивания).

 

*После остывания, желтки еще больше загустеют. Если вы все правильно сделали, то желтки станут очень густыми, так что их почти невозможно мешать вручную.

Охладить (можно поставить в раковину с холодной водой), и взбить с помощью миксера или блендера до побеления и увеличения в обьеме.

Добавить ликер Бейлис, хорошо перемешать. 

Добавить в несколько приемов маскарпоне и перемешать на самой низкой скорости миксера, до однородности (а лучше делать это вручную венчиком).
* Долго взбивать маскарпоне не нужно, чтобы сыр не свернулся.

Взбить сливки. (я использую сливки, кторые тоже готовлю сама из молока и масла, см. здесь»») Их нужно немного недовзбивать, но при этом, они не должны быть жидкими.

В два приема добавить взбитые сливки к желткам с маскарпоне и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком. (не используйте миксер, только вручную, иначе есть риск, что маскарпоне и сливки просто перебьются, и получится масло и вода...).

Визуально поделить крем на три части.На дно формы выложить примерно треть и распределить его в форме. В остывший кофе быстро обмакивать савоярди и выложить в один слой в форму. Хорошо посыпать печенье какао или тертым шоколадом.

 

Покрыть половиной оставшегося крема. Снова выложить слой савоярди, смоченного в кофе, посыпать какао\шоколадом и выложить остальной крем. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник. Лучше на ночь.

Перед подачей густо посыпать какао\шоколадом.

Тирамису - довольно нежный десерт, нарезать и подать его как торт вряд ли получится. Лучше всего делать его в порционных креманках. А тем, кому очень хочется преподнести его как торт, рекомендую добавить в крем немного желатина (прим.15-20 гр), хотя в оригинальном рецепте это и не предусмотрено. Замечу, что на второй день Тирамису режется лучше, если, конечно, доживет до второго дня ;-).

 

 

Полезное

 

   Печенье Савоярди, нужное, напрмер, для "Тирамиссу", не так то легко найти в продаже. Ну ничего, мы, как истинные кулинары, испечем его сами.

 

Топим шоколад

    Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала растопить шоколад, и столкнулась с тем, что это не так просто сделать.


 

  Бывает, что в рецепте требуется сыр Маскарпоне, или Рикотта, или филадельфия, которые не везде продаются. Ну что ж, приготовим их сами!

 

Показать все

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных