+7 9604733860
ст. Павловская
если Вас что-то интересует, звоните с 12-00 до 21-00 ч
03.12.2014

Разрыхлители для теста. Виды, состав, применение.

03.12.2014

 Что нужно сделать, чтобы было тесто пористым и пышным, а готовое мучное изделие – нежным и воздушным? Конечно же, добавить разрыхлители теста, которые представляют собой химические вещества, обладающие способностью не только награждать тесто пористой структурой и увеличивать его объем, но и значительно ускорять процесс выпечки.

  Для начала разберемся, что такое, собственно разрыхлитель - это вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.

  Разрыхлители, в свою очередь, поразделяются на биологические и химические.

  • Биологический разрыхлитель это микроорганизмы, вызывающие брожение: в первую очередь, конечно, хлебопекарные дрожжи; так же к ним относятся молочнокислые бактерии — которые содержатся в хлебной закваске и молочнокислых продуктах.
  • Химические разрыхлители в основном это сода, поташ, и углекислый аммоний. Они используются для выпечки бездрожжевого хлеба, кексов и других кондитерских изделий. На основе химических разрыхлителей изготавливается пе́карский порошок, в розничной торговле встречающийся под обобщающим названием «Разрыхлитель теста».

Вредны ли разрыхлители?

На этот вопрос специалисты отвечают неоднозначно. С одной стороны, чрезмерное использование фосфатов приводит к нарушению баланса в человеческом организме между кальцием и фосфором. С другой, так ли уж много мы их употребляем? Одна стандартная упаковка готового разрыхлителя обычно рассчитана на 500 гр.муки, при этом вряд ли человек съест за один раз все изделия, полученные из такого количества (ведь в тесте еще присутствуют, как правило, яйца, жиры и другие продукты, таким образом выход готовой выпечки будет не маленьким).

А вот используемый в таких смесях крахмал зачастую бывает модифицированным, что как раз таки не особо полезно для здоровья. Поэтому, приобретая разрыхлители теста, всегда обращайте внимание на их состав - самой безобидной будет смесь муки, соды и лимонной кислоты.

 

В следующих статьях мы подробнее рассмотрим некоторые разрыхлители.

 

 Рецепты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных