+7 9604733860
ст. Павловская
если Вас что-то интересует, звоните с 12-00 до 21-00 ч
05.06.2015

Пищевые красители - синтетические.

05.06.2015

 Там, где в качестве окрашивающих веществ не могут использоваться натуральные, с успехом применяются синтетические красители.

 

Синтетические красители представляют собой соединения, которые используются для окраски разнообразных изделий, материалов, а также пищевых продуктов. В отличие от натуральных, синтетические красители - это вещества, которые не встречаются в природе, а синтезируются человеком.
Благодаря искусственному происхождению, синтетические красители обладают рядом уникальных свойств:
  • Низкая чувствительность к условиям обработки;
  • Яркие, насыщенные, и разнообразные цвета;
  • Длительный срок хранения (до нескольких лет).

Однако у синтетических красителей есть и другие особенности, которые, впрочем, нельзя назвать недостатками. Искусственные вещества, использующиеся в качестве красителей, не содержат витаминов, в большинстве случаев они абсолютно безвкусны и не обладают биологической активностью.

Благодаря смешиванию синтетических (искусственных) красителей различных типов можно получать смесевые пищевые красители. Смесевые пищевые красители - смесь индивидуальных синтетических красителей в различных соотношениях, обеспечивающих многообразие цветов и оттенков, недоступных при использовании только одного красителя.

Использование синтетических красителей - наилучшее решение, когда требуется придать пищевому продукту необычный или очень насыщенный цвет. Синтетические красители на сегодняшний день используются чаще, чем красители натуральные, а область их применения чрезвычайно широка. На рынке насчитываются тысячи разновидностей синтетических красителей, что позволяет добиться требуемого цвета без усилий.

 

Синтетические краски делят на:

  • сухие
  • жидкие
  • гелевые.


Сухие красители имеют порошкообразный вид. Они применяются, чтобы придать дополнительный оттенок кондитерским изделиям и окрасить мелкие детали. Сухие красители разводят в кипяченой воде, водке или спирте (1 столовая ложка жидкости на кончик ножа краски). По желанию можно наносить на выпечку сухими.

Жидкими красителями окрашивают кремы и белково-рисовальную массу. Их можно добавлять в сахарную мастику вместо воды. Используют жидкие красители и в аэрографах.

Гелевые красители похожи на жидкие, но для них характерна более густая консистенция и более высокая концентрация, что делает их экономичными и универсальными. С помощью гелевых красителей окрашивают мастику, тесто, глазури и кремы (только не белковые). Они дают возможность получать яркие и насыщенные цвета, а также нежные оттенки.

 

 

 

Ниже вы можете скачать таблицу пищевых добавок. 

 

Рецепты

 

Показать все

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных